УБИТЬ ДРАКОНА - ПРОСЛАВИТЬ ГЕРОЕВ

    Общественно-патриотической газета православных мирян «Мир» №2 (337) от 17.01.2012 г. (ООО «Суворов», Денепропетровск») опубликовала такие созвучные материалы. Под рубрикой «События недели, которые заставили задуматься» помещено сообщение: «Одесские кузнецы и местные власти решили задобрить «тёмного дракона». В новом году они установили в городском парке кованую скульптуру дракона. Однако далеко не все одесситы воспринимают такой подарок городу положительно. А вот в Донецке на деньги грузинского землячества в 2011 году в Парке кованых скульптур у горсовета был установлен памятник святому великомученику Георгию Победоносцу, убивающему дракона». На странице «Православный взгляд» сообщается о реплике настоятеля новосибирского собора во имя святого благоверного князя Александра Невского протоиерея Александра Новопашина – недоумевая, священник рассказал «Русской народной линии», что его «покоробили в новогоднем поздравлении слова Путина, когда он пожелал всем, чтобы нам дракон что-то принёс. «Если человек носит крест, то как он может апеллировать вместо Творца к какой-то выдуманной твари, желать её помощи своему народу? Тем более, какое отношение китайские суеверия вообще имеют к нашей истории, традициям и культуре?» 

    Труд кузнеца очень высоко ценится и с благодарностью воспринимается с момента его возникновения и до наших дней. То, что произошло в Одессе на Новый Год – установка 3-метрового дракона в ЦПКиО у новогодней ёлки, следует воспринимать, пожалуй, как досадное недоразумение. Досадное по разным причинам. Огромный, востребованный и высококвалифицированный труд мастеров был направлен на то, чтобы создать нечто напрасное. На то, что огромная часть посетителей парка желала бы не видеть. Сейчас, когда разваленный строителями парк крайне нуждается в благоустройстве, наведении элементарного порядка, что видят все посетители парка, стоило бы помочь исполнению этих чаяний одесситов. Когда и главный архитектор города Н.К.Базан, и начальник управления культуры и туризма горсовета Т.Ю.Маркова заявили об усилиях, направленных на реконструкцию и благоустройство парка, можно и нужно было бы «вписаться» в эти планы и намерения. Это невозможно не увидеть. При чём же тут дракон? Впрочем…

    Так, например, давно формально взятое под охрану государства Карантинное кладбище – место упокоения первых героев и Одессы, и Севастополя в Крымской войне, никак не обозначено и реально никак не охраняется. Но в своём январском интервью («МойГород.od.ua») Н.К.Базан заявил, что его должны обозначить по периметру дорожкой и насаждениями, и установить памятный знак или крест. Так почему бы кузнецам не выполнить, например, какие-нибудь столбики-знаки, обозначающие четыре угла этого памятного места (пятый отмечен башней). Или, может быть, выковать крест для него. Кстати, не только в Донецке установлен Георгий-Победоносец, поражающий дракона. Он включён и в композицию самого большого мемориала в честь победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов, что на Поклонной горе в Москве. Являясь символом торжества победы над несправедливостью, коварством, злобной силой, он был бы уместен и в одесском ЦПКиО, на памятном месте - в честь героев Крымской войны.

    В письме начальника управления Т.Ю.Марковой (11.01.20102 № 01-06/21вн) сообщается о планах рассмотрения вопроса «установки знака в память о строителях созданной под надзором А.В.Суворова и располагавшейся на территории нынешнего ЦПКиО крепости». И здесь труд мастеров-кузнецов мог бы не только прославить воинов-героев Одессы, но также получить свою благодарность и поклонение в веках.

    В том же интервью о благоустройстве парка Шевченко Н.К.Базан сообщает, что среди первых работ в парке будет выполнено восстановление Александровской колонны. Но площадка вокруг монумента имела металлическое ограждение. Его предстоит восстановить. Следует, пожалуй, восстановить и великолепную кованую ограду того места, где было высажено первое дерево парка.

    Необходимый объём высокого назначения художественных работ по металлу здесь, в ЦПКиО очень значительный. Вы доказали, умельцы-кузнецы, способность выполнить монументальную работу высокого качества и большого объёма. Так сделайте такую работу, которая сможет прославить и героическое прошлое Одессы, и мастеров её нынешних. Желаю успеха!


Геннадий КАЛУГИН, 
Член правления Одесской областной организации 
Украинского общества охраны памятников истории и культуры, 
председатель методического совета музея 
«Христианская Одесса».