Объекты парка


В парке сооружен памятник Тарасу Шевченко (со стороны улицы Маразлиевской, на её пересечении с Сабанским переулком), расположена «Аллея Славы» с могилами участников обороны города, подпольщиков и освободителей города во время Второй мировой войны и памятником Неизвестному матросу с вечным огнем, а также обелиск воинам-афганцам.

10 апреля 1968 году на «Аллее Славы» у памятника Неизвестному матросу было создан «Пост № 1» с целью военно-патриотического воспитания молодёжи и памяти погибших в годы Великой Отечественной войны.

На базе «Поста № 1» был создан Одесский городской центр военно-патриотического воспитания молодёжи «Пост № 1». Ежегодно, с апреля по ноябрь, почетную вахту памяти на «Аллее Славы» несут почетные караулы из учащихся школ города Одесса.

С 2006 года воспитанники Центра военно-патриотического воспитания молодежи несут Почетную вахту памяти и на «Посту № 2» у памятника воинам-интернационалистам, погибшим в Афганистане.

От «Аллеи Славы» многочисленные заасфальтированные дорожки ведут к Чёрному морю, пляжу «Ланжерон». В том же месте начинается пешеходная аллея «Трасса здоровья», тянущаяся вдоль морского побережья Одессы до пляжей Аркадии.

На пляже «Ланжерон» расположен дельфинарий.
В Александровском парке ( 1954-м его переименовали из Александровского в Шевченко) находится большое количество памятников, как вписывающихся в композицию парка, так и установленных в угоду "политической целесообразности". К последним можно отнести памятник в честь Шевченко, установленный в 1966 г. в ходе кампании украинских коммунистов по идолизации Шевченко, после того, как было принято решение, что в каждом крупном городе УССР должны быть памятники и названия в честь Шевченко, даже в тех, которые совершенно никакого отношения к украинскому писателю не имеют.

Из памятников стоит выделить Александровскую Колонну - памятник в честь Александра II, которая расположена в центре парка, у Главной аллеи. Появление Александровской колонны напрямую связано с историей самого парка. В мае 1891 года, через 10 лет после гибели Александра II, и была установлена колонна. Памятник представляет собой курган, на котором расположен монумент. Монумент изготовлен из лабрадора, а вес его – 12.8 тонн. К подножию колонны вела лестница из красного гранита, а на самом кургане изображен вензель Александра II.

На западной стороне колонны была надпись: «Александру II — благодарная Одесса». Здесь была мемориальная доска из красного полированного песчаника, а на ней находился медальон с портретом Александра II из белого мрамора.

На восточной стороне колонны было написано:
«На сем месте царь-освободитель 7 сентября 1875 года соизволил быть парку имени его и посадил первое дерево».

Сверху Александровскую Колонну украшали двуглавые орлы и водруженная шапка Мономаха.

Раньше в парке был ещё один памятник, который к сожалению не сохранился, но который может демонстрировать важное участие Одессы в ключевых событиях Российской Империи. Это памятник русским воинам, погибшим в ходе Крымской войны. Он был установлен у Карантинного кладбища еще до окончания войны.

Ещё в парке вдоль остатков старой крепости проходит Суворовская аллея, названная в честь А.В. Суворова. У этой же аллеи находится еще один памятник - "Погибшим морякам и судам Черноморского пароходства". А недавно на Суворовской аллее, которая идет вдоль склона, установили 20 новых скамеек и столько же урн.
А история переименования парка отдыха следующая. В УССР было правило: центральные парки городов республики должны быть названы в честь Тараса Шевченко – так же, как центральные улицы должны носить имя Ленина. Не стала исключением и Одесса: Александровский парк стал ЦПКиО им. Т.Г. Шевченко в 1954 году. В этом смысле местным властям представлялось достаточно мало свободы для творчества ...

В начале 20-го века именно от Александровского парка был пущен первый в городе трамвай, а благодаря тому, что высшее общество города всегда любило это место, жилые постройки рядом с парком отличаются особым изяществом архитектуры

Если спуститься от обелиск воинам-афганцам и памятника Неизвестному матросу по асфальтной дорожке, то можно попасть на пляж «Ланжерон». Там же находится и дельфинарий «Немо». От пляжа начинается ведущая до самой Аркадии Трасса здоровья, на которой любят прогуливаться, кататься на роликах и велосипедах жители и гости города (с 2006 года эта трасса только пешеходная). Она тянется по морскому побережью Одессы до самой Аркадии.

В настоящее время на территории парка существуют одноэтажные предприятия торговли и питания, открытые летние объекты рекреационного назначения (кинотеатры, концертные площадки), аттракционы, стадион, астрономическая обсерватория. Техническое состояние большинства их них неудовлетворительное, требуется реставрация или капитальный ремонт. Объекты, расположенные на территории парка им. Т. Г. Шевченко, оснащены всеми современными видами инженерных коммуникаций, но состояние инженерных сетей в некоторых случаях требуют модернизации (или замены).

На территории парка расположены (см. раздел «графические материалы» лист 1 «опорный план»):

1. обсерватория Одесского национального университета им. И. И. Мечникова;
2. детские учреждение «Мир аттракционов» (бывший «Зеленый театр»); 
3. хозяйственный двор; 
4. летний кинотеатр; 
5. здание корейского общества баптистов; 
6. арка «Карантинная»; 
7. площадка для кордовых авиомоделей; 
8. площадки для аттракционов; 
9. мемориал «Аллея Славы»; 
10. арка «Ланжероновская»; 
11. памятник Т. Г, Шевченко; 
12. административное здание парка; 
13. эстрадная площадка «Ракушка»; 
14. «Александровская колонна»; 
15. здание радиоузла парка; 
16. танцплощадка «Огни маяка»; 
17. памятник воинам-интернационалистам; 
18. бассейн «Плескательница»; 
19. площадка кинолектория; 
20. фонтан «Большая ваза»; 
21. фонтан «малая ваза»; 
22. памятник погибшим морякам и кораблям Черноморского морского пароходства; 
23. пост №1 у Аллеи Славы; 
24. общественные туалеты. 

Их функциональное назначение не противоречит ст. 37 и ст. 38 главы 11 Закона Украины «О природно-заповедном фонде Украины» и отвечает основным требованиям к режиму парков-памятников садово-паркового искусства с целью их охраны и использования в эстетических, воспитательных, научных, природоохранных и оздоровительных целях и не угрожает их сохранности.

На территорию парка существует три входа: центральный вход с улицы Маразлиевской у памятника Т. Г. Шевченко, вход на пересечении ул. Маразлиевской и переулка Нахимова, вход со стороны Лидерсовского бульвара в сторону «Аллеи Славы». По территории проходят две аллеи: Суворовская и Главная, которые являются основными пешеходными зонами.

Транспортное обслуживание парка им. Шевченко осуществляется с двух сторон: со стороны ул. Успенская (индивидуальный автотранспорт и общественный транспорт - трамвайный маршрут № 28, троллейбус № 2 маршрутные такси) и ул. Маразлиевская (индивидуальный автотранспорт).

Территория парка – пешеходная зона, где возможен допуск спецавтотранспорта в экстренных случаях.

Функциональное назначение территории парка - для эксплуатации и размещения рекреационных сооружений, массового отдыха граждан.

Сегодня в парке 90%инженерно-коммуникационных объектов находится в аварийном состоянии:

- водопровод, ливневая и дренажная системы разрушены;

- парковые туалеты (в аварийном состоянии) работают на выгребе, что недопустимо, так как выгребные ямы являются источниками загрязнения почвы;

- освещение парка действует только на Центральной Аллее парка и Аллее Славы; - полностью отсутствует силовое напряжение, трансформаторные будки отрезаны от электроснабжения.
ĉ
Засайтом Смотрящий,
3 дек. 2012 г., 08:21