НЕ ОСЛАВИТЬ, А ПРОСЛАВИТЬ ОДЕССУ

    В 60-х годах в парк Шевченко приходила безумная женщина, которую знала вся округа. Она перебиралась через парапет, где в сторону порта по сей день спускается полуразрушенная каменная лестница, давно никуда не ведущая, садилась на одну из ступеней и размахивая в сторону моря рукой что-то выкрикивала и сильно ругалась. Говорили, что её сын не вернулся с китобойного промысла. Ей, конечно же, сочувствовали, но всегда спешили пройти мимо этого место. Картина была гнетущей.

    Именно такие же чувства и воспоминания возникают всякий раз, когда вблизи входа в парк со стороны переулка Нахимова над морем «натыкаешься» на издали напоминающий перевёрнутый сапог памятник погибшим морякам и судам ЧМП. Вполне понятны чувства тех, кто хотел помянуть своих погибших товарищей, но это нужно делать не так - не там, куда приходят люди отдохнуть, расслабиться и повеселиться. Знакомый мне ветеран ЧМП, по болезни не пошедший в роковой рейс «Адмирала Нахимова», обходит этот памятник стороной. И это понятно. Так для кого же этот монумент, тем более с такой жуткой символикой? Даже на Втором кладбище, где есть несколько мемориалов погибшим экипажам судов, не встретишь изображения тонущих людей. Зато они есть в месте развлечений: две фигуры утопленников с вытянутыми руками и ногами и закрытыми глазами, погрузившиеся в воду внутри развороченного корпуса гибнущего судна, которое затягивает в воронку… Памятник погибшим. Вся эта жуть более чем неуместна в ЦПКиО. Нужно избавить парк от гнетущих сооружений. Что же делать? Честно признав ошибку и извинившись, распрощаться однажды с этим памятником, найдя ему место где-то на кладбище, а комплекс уже установленных на портовой церкви мемориальных досок в память о погибших китобоях, судах, моряках, кораблях, пассажирах дополнить ещё одной.

    Рядом же находится ещё одно, принадлежащее ЧМП, сооружение со старинным адмиралтейским якорем, на котором читаем «150-лет Черноморскому пароходству». Прикреплённая на камне эмблема ЧМП должна не оставлять сомнений, что именно этой организации исполнилось столько-то лет, хотя название отличается. О том, когда это случилось, сообщает другая надпись: «1833 – 1983». Знатоки истории флота разводят руками: «Что к чему и о чём?» В 1833 году действительно было создано первое пароходное общество на Чёрном море – «Черноморское общество пароходов», но заведомо сроком на 10 лет, после чего было ликвидировано без назначения юридического преемника («Вечерняя Одесса» от 15.03.2008, «Моряк» №19 от 2008 г.). Спешу предупредить и заранее поздравить ветеранов ЧМП – в следующем году исполняется 90 лет создания пароходства, от которого следует вести счёт возрасту ЧМП. 13 июня 1922 года Совет Труда и Обороны советской республики учредил в системе Наркомата путей сообщения государственные пароходства: Балтийское, Северное, Черноморско-Азовское и Каспийское, а общее управление возложил на Управление Госторгфлота. В октябре ГосЧАП уже начало реальную работу. От него же позже «отпочковались» Азовское, Грузинское, Новороссийское пароходства и окончательно сформировалось ЧМП – крупнейшая в Европе и вторая в мире судоходная компания, с миллиардной прибылью в год. Есть что вспомнить!

    Одессе не нужно придумывать «лукавые» юбилеи, без них есть чем гордиться. На месте несуразных памятных сооружений ЧМП давайте поставим памятный знак, на котором обозначим реальные события морской истории Одессы: основание 22 августа (2 сентября) 1794 года крупнейшего порта России и Украины на Чёрном море, открытие первой навигации первого парохода на Чёрном море в 1831 году, когда «Нева» впервые отошла из Одессы в Константинополь, создание в 1833 году первой на Чёрном море судоходной компании – Черноморского общества пароходов, а в 1922 году – учреждение и начало работы ГосЧАП, ставшего знаменитым Черноморским морским пароходством.

    Александровский парк, территорию которого занимает теперь ЦПКиО имени Т.Г.Шевченко, был свидетелем уникальных достижений не только мореходов, но с ним связаны биографии и выдающиеся достижения также наших земляков-воздухоплавателей. Первым спортивным увлечением Михаила Ефимова был велосипед, гонки на котором он осваивал на циклодроме. Так называли велотрек, устроенный на Михайловской площади у Свято-Архангело-Михайловского женского монастыря, а ныне - в районе пересечения улицы Успенской с Лидерсовским бульваром. Мечтал обогнать «самого» Сергея Уточкина. Но слава пришла к нему позже – 8 марта 1910 года он совершил свой первый в России полёт на аэроплане в Одессе, стал первым русским авиатором. Его очень уважали, как авиатора, вносившего множество совершенствований в конструкцию летательных аппаратов. В 1917 году Михаила Никифоровича назначают даже главным инструктором, а потом и флагманским лётчиком черноморской гидроавиации. Но вихрь революции захватил его и погубил. Расстреляли его тоже в Одессе, точнее – в воде Одесской бухты, в 1919 году. Одесский залив стал его могилой. В ноябре исполняется 130 лет со дня рождения выдающегося авиатора Михаила Ефимова.

    Его старший друг Сергей Исаевич Уточкин увлекался невероятно многими видами спорта: футбол, скачки, бег, плавание, яхтенный спорт, освоил водолазное дело, роликовые коньки, был конькобежцем на льду, любил верховую езду, стал очень успешным велогонщиком (завоёвывал первые места в соревнованиях на циклодроме, был чемпионом России), мото- и автогонщиком. В 1907 году совершил первый самостоятельный полёт на воздушном шаре, а в 1908 году пресса назвала его «рекордсменом по количеству полётов на планере». Впервые Уточкин поднялся в воздух на аэроплане всего лишь через неделю после первых полётов в Одессе Ефимова и, что совершенно невероятно, научившись этому самостоятельно. В апреле он первым совершил демонстрационные полёты в небе Киева. Затем были Москва, Харьков, Варшава, Екатеринбург, Нижний Новгород.

    С 25 мая 1910 года на территории Александровского парка работала, получившая мировую известность Южнорусская фабричная и художественно-промышленная выставка. На ней впервые в России устроили «Салон воздухоплавания». Полёты над землёй были тогда более популярны, чем сегодня космонавтика. Как рассказывал спустя многие десятилетия тогда ещё гимназист и житель Отрады Евгений Ермилович Запорожченко, он вместе с другом своим с Базарной улицы Валентином Петровичем Катаевым – будущим замечательным писателем тоже изготовили модель аэроплана и предложили выставить в «Салоне». Работу юных конструкторов не приняли, зато можно было посмотреть на летательные аппараты. 3 июля 1910 года с Михайловской площади взлетел в небо Сергей Уточкин и первым в мире из авиаторов пролетел над Чёрным морем. 2 июня 1911 года он совершает с территории Александровского парка свой 100-й полёт и, пролетев «с эволюциями над морем», приземляется в Дофиновке. Сохранился документальный фильм об этом рекордном полёте. В том же году он в Египте и первый в воздухе над знаменитой пирамидой Хеопса. Сергей Уточкин получил мировую славу. В нынешнем году исполняется 135 лет со дня рождения и 95 лет со дня кончины нашего выдающегося земляка.

    Очевидно же, что памятник друзьям-авиаторам Михаилу Ефимову и Сергею Уточкину мог бы стать им заслуженной наградой, достойным образом украсить бывший Александровский парк и ещё раз прославить Одессу.

    Изучение с участием краеведов и увековечение героев и событий истории парка, восстановление его памятников и устройство новых памятных знаков (то есть проведение требуемых законами и логикой мероприятий) должно привести к созданию уникального и очень значительного историко-культурного комплекса. Некоторые предложения содержатся в комплексе публикаций в «Вечерней Одессе» от 15 сентября и 8, 27, 29 октября. Конечно же, не обойтись без санации зелёных насаждений, ремонта дорожек, парапетов, лестниц и многого прочего, чтобы парк приобрёл достойных вид.

    Сегодня участники многочисленных акций в Европе и Америке требуют от политиков повернуться лицом к народу, культуре и духовности. Вполне актуальная проблема и для Одессы.


Геннадий КАЛУГИН, 
Почётный работник морского и речного транспорта 
Украины, член правления Одесской областной организации 
Украинского общества охраны памятников истории и культуры.