История


Почти два века назад - на месте Центрального парка культуры и отдыха им. Шевченко был пустырь, а ещё раньше здесь располагалась крепость, о чем свидетельствуют старые карты тех времён.

Здесь стоял турецкий оборонительный рубеж Хаджибей. Одесская крепость была построена в 1793-м году, когда Хаджибей уже был покорён. В строительстве крепости принимал участие великий русский полководец А.В. Суворов. Самой Одессы тогда ещё не было. Просуществовала эта крепость совсем недолго - почти 20 лет. После её упразднения в 1811-м году, эта территория отошла к Карантину, в частности, Пороховая башня и аркада, которая сохранилась; часть использовалась под карантинный двор, часть — под чумное кладбище. А казармы, когда не было тюремного замка, использовались под острог, под ластовый и портовый экипаж, — то есть она использовалась...

В наши дни над обрывом у моря можно наблюдать Карантинную стену и аркадную башню, которые сохранились от крепости еще со времен Деволана. В этой части крепости в то время хранили порох. Уже в 1980-90 годах здесь был музей истории парка. Сегодня о той крепости напоминает ещё и холм, на котором установлена колонна. И ещё на месте сооружений крепости спустя почти сто лет, в месте так называемой выборки, откуда брали землю для строительства крепости, в 1936 году был построен городской стадион.

Ещё здесь находилась дача Ланжерона, где устраивались великосветские рауты, привлекавшие венценосных особ России и Европы (сегодня от дачи, построенной в 1830-х, осталась только величественная арка с шестью пролетами – арка Ланжерон, она украшена лепниной и имеет фамильную надпись). А неподалеку, возле центрального бастиона отслужившей крепости, по праздникам гуляло простонародье: устраивались качели и кукольные театры, бойко шла торговля пивом, квасом, сельтерской водой, мороженым, сладостями. На месте, где когда то находилась артиллерийская батарея, Пушкин встречался с её офицерами и служившим на ней братом Левушкой. Здесь же любили прогуливаться Жуковский, Гоголь, графини Волконская и Вяземская.

Остатки крепости, в строительстве которой принимал участие А.В.Суворов, на старых октрытках

Идею создать парк на территории упраздненной крепости городское руководство вынашивало уже давно. В 1840 году затею попытались реализовать, начав высадку деревьев в новой «зеленой зоне», получившей название «Крепостной сад». Тогда же был составлен план архитектора Франца Карловича Боффо, согласно которому на месте крепости должен был быть обустроен городской парк отдыха. Но затея не пошла – помешали межведомственные противоречия. У военных на территорию предполагаемого парка были свои виды: здесь собирались строить лазарет и юнкерскую школу. И хотя с 1810 года территория старой крепости была выведена из подчинения военного ведомства, городу ее так и не передали: «засосала» бюрократическая волокита. В итоге затею с парком временно забросили. Высаженные деревья, лишенные всякого ухода, бурно разрослись, и полудикий «сад» стал пристанищем разного рода темных личностей, а приличная публика обходила его стороной. По уверению отдельных краеведов, «существует план 1840-года Боффо, где обозначен этот парк. Но он был не обустроен, был без присмотра, здесь обитали неприличные особы, и даже проводились облавы».

Но помог случай - спустя 35 лет за дело взялся градоначальник Одессы Маразли. Дабы поставить точку в земельном вопросе, он совершил весьма умный политический ход. Когда Одессу в 1875 году посетил император Александр II, Маразли представил ему детальный план своего начинания и испросил разрешения назвать проектируемый парк именем монарха. Проект Александру понравился, и он 7 сентября 1875 г. собственноручно посадил первое дерево будущего парка. А 10-го сентября Маразли получил официальное разрешение именовать новый парк Александровским. Как понятно, после этого все вопросы с военным ведомством решились сами собой. Так хитроумный Маразли поборол бюрократическую волокиту, а в Одессе появился Александровский парк, который скоро стал одной из жемчужин Южной Пальмиры

Позже здесь раскинулись нарядные бульвары, где так любили проводить выходные одесситы XIX и XX веков. Здесь было достаточно шумно - тут проходили народные гуляния, которые в народе получили название «гуляния на качелях». Устраивались они в честь праздников, в основном, церковных, и, понятно, особой популярностью пользовались у простого люда. Но и в будние дни это место отдыха было посещаемо. Здесь гуляли Чехов, Островский, Достоевский, Ахматова, Юзеф Крашевский, Олимпиада Шишкина и многие, многие другие. А ещё здесь зарождался одесский спорт: была устроена гимнастическая арена, первый в Одессе тир, Циклодром, где соревновались велосипедисты. В котловане, выкопанном для так и не построенного пруда, гоняли мяч будущие звезды одесского футбола. Здесь проходили первые в Одессе сеансы входившего в моду «синематографа». Отсюда же запускались в небо первые в Российской Империи аэростаты и аэропланы

Парк им. Т.Г. Шевченко по решению Исполнительного комитета Одесского областного совета народных депутатов № 234 от 18 мая 1972 года отнесен к паркам-памятникам садово-паркового искусства местного значения. В 1984 году статус был подтвержден решением Одесского областного совета №493. В этом решении площадь парка составляет 50,6Га.

Решением Одесского областного совета от 29 мая 2009 года №860-V были внесены изменения в список парков – памятников садово-паркового искусства городского значения с учетом площади парка им. Шевченко – 44,3597а.

Общая занимаемая площадь парка (согласно решению одесского городского совета №1759-VI от 28.02.2012 составляет - 44,3597га.; площадь аллей и тротуаров парка – 10,6564га; площадь зеленой зоны – 30,1855га.; площадь под зданиями и сооружениями – 3,5178га.

Данная территория в соответственно ст.44 Земельного кодекса Украины относится к землям природно-заповедного фонда.

Парк им. Т.Г. Шевченко представляет собой один из старейших парков в городе.

Режим охраны и сбережения парка – памятки садово-паркового искусства имени Т.Г. Шевченко обозначено Охранным обязательством, которое выдано Государственным управлением охраны природной среды в Одесской области от 3 июля 2009 года за № МПП 111-569/2, балансодержателя коммунальное предприятие « Центральный парк культуры и отдыха им. Т.Г. Шевченко», в соответствии с решением исполнительного комитета Одесского городского совета от 17.12.1992 года № 525.

Во второй половине 1930-х и в первые послевоенные пятилетия Александровский парк (парк имени Т.Г. Шевченко (с 30 апреля 1920 года, согласно постановлению городского исполнительного комитета) пользовался

чрезвычайной популярностью как место отдыха горожан: спортивных и военизированных праздников, в том числе – «военно-морских» и «военно-воздушных», народных гуляний, маевок и прочее.

В 1928 году на базе Александровского парка приняли решение создать Центральный парк культуры и отдыха общей площадью не менее100га. В конце 192-1930-х гг. здесь была проведена серьезная реконструкция по проекту группы советских архитекторов Я.Гольдберга, Э.Баумштейна, Р.Владимирской. Парк был обнесен металлическим ограждением и был функционально разделен на 7 зон:

- непосредственно парковая зона для отдыха;
- театральная зона, где размещались кинолекторий, летний «Зеленый театр», столовая, детская столовая, киоски с прохладительными напитками; 
- научно-учебная зона, в которую входили библиотека с читальным залом, детская библиотека, аудитории для лекций, помещения для игры в шашки, шахматы, домино и др.; помещения для размещения музейных выставок, как культурно-социального содержания, так и искусствоведческого; 
- физкультурная зона: пляж, причал для лодок и яхт, площадки для волейбола, тенниса, крокета, стадион, велодром, тир; 
- аттракционная зона; 
- детский сад; 
- ясельный сад. 

Зеленый театр был сооружен в 1936 году. Тогда же здесь построили летний звуковой кинотеатр, обширный показательный советский ресторан, даже в зимнее время вмещавший 550 посетителей, ряд мелких предприятий общепита, городок аттракционов, водную станцию, гипсовые скульптуры девушек с веслами, футболистов и др.

В том же 1936 году в Центральном парке культуры и отдыха им. Т.Шевченко начал функционировать один из лучших в то время стадионов - стадион «Пищевик». В разработке проекта стадиона участвовали советские архитекторы А.Дубинин, Н.Каневский и Р.Владимирская. За годы румынско-немецкой оккупации спортивно-зрелищное сооружение пришло в упадок. Кардинальна реконструкция этого стадиона была выполнена в 1946-1950 годах по проектам архитекторов В.Кремлякова, Л.Павловской, М.Проценко и автора первоначального проекта – Р.Владимирской.

Вокруг чаши спортивной арены (футбольное поле, беговые дорожки, секторы для лекгоатлетических соревнований), окруженной секторами ярусов зрительских мест, были устроены широкие рекреационные площадки, украшенные скульптурами на спортивную тематику. Причем, с более высоких северных площадок открывалась захватывающая панорама с видом на море. Весь комплекс был обнесен высоким ограждением в виде ордерной пилонады.

В 1935 году был запроектирован и начал строиться «Зеленый театр». Авторы проекта – архитекторы Э.С.Баумштейн, А.С.Назарец, Р.А.Владимирская. Театр под открытым небом был рассчитан на 4,5 тыс. зрителей и назван именем С. Касиора. Под навесом для размещения оркестра в виде ракушки размещалось 70 музыкантов. На протяжении истории существования театра здесь выступали В.Коралли, К.Шульженко, А.Райкин, Л.Утесов, А. Кролл, А.Герман, М. Смирнов-Сокальский и др.

Это был функциональный и вместительный театр с хорошо продуманной акустикой. После пожара, который произошел в конце 1980-х гг., театр не был отстроен и до сих пор находится в полуразрушенном состоянии.

В парке работали аттракционы, клуб «Чайка», кинолекторий, «Домик здоровья», детский кинотеатр, танцевальная площадка «Огни маяка», стадион, театр, летний кинотеатр, два ресторана «Грот» и «Лето», несколько кафе, детская площадка, аттракционы; в глубине парка (недалеко от центральной аллеи) размещалась концертная площадка с «ракушкой» и скамейками для зрителей. Над морем - деревянные веранды-павильоны читальни, шахматно-шашечные и бильярдные павильоны.

В годы Великой отечественной войны парк был оборонительным рубежом: вся территория была прорезана окопами и траншеями.

Здесь размещалась 162-я зенитно-артиллерийская батарея, которая прикрывала отход Приморской армии в 1941 году. После освобождения города в 1944 году в парке размещались 631 и 634 зенитные артиллерийские батареи, которые прикрывали порт от воздушных бомбардировок.