Парки‎ > ‎

Дюковский парк

Городской совет проводит инвентаризацию территорий природно-заповедного фонда Одессы с целью их сохранения

Решением Одесского городского совета №1176-V от 05.04.07г. 
дано согласие на разработку проектов землеустройства по организации и установлению границ территорий природно-заповедного фонда в г. Одессе, а именно: 
- парк-памятник садово-паркового искусства парк им. Т.Г. Шевченко (бывший Александровский городской парк), ул. Маразлиевская; 
- парк-памятник садово-паркового искусства парк санатория им. Чкалова, Французский бульвар, 85;
- парк-памятник садово-паркового искусства парк "Дюковский сад" (бывший парк "Победа"), ул. Раскидайловская, 56; 
- парк-памятник садово-паркового искусства парк "Городской сад", ул. Дерибасовская, 22; 
- парк-памятник садово-паркового искусства парк санатория "Аркадия", Французский бульвар, 40; 
- парк-памятник садово-паркового искусства парк им. Котовского (гидропарк "Лузановка"), Николаевская дорога, 172 "а"; 
- парк-памятник садово-паркового искусства дендропарк "Победы" (бывший парк им. В.И. Ленина), просп. Шевченко, 14; 
- парк-памятник садово-паркового искусства парк им. Ленинского комсомола, ул. Мельницкая, 32 "б"; 
- парк-памятник садово-паркового искусства дендропарк "Студенческий", ул. Левитана, 46 "а"; 
- парк-памятник садово-паркового искусства парк "Юношеский", ул. Тенистая, 2. 

Заказчиком проектов землеустройства по организации и установлению границ территорий природно-заповедного фонда в г. Одессе определено Одесское городское управление земельных ресурсов Одесского городского совета. 

Данное решение городского совета принято в соответствии со ст. 47 Закона Украины "О землеустройстве", Постановлением Кабинета Министров Украины от 25.08.2004г. № 1094 "Об утверждении Порядка разработки проектов землеустройства по организации и установлению границ территорий природно-заповедного фонда, другого природоохранного, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения". 

Контроль за выполнением этого решения возложен на постоянную комиссию Одесского городского совета по землеустройству и земельным правоотношениям. 

Дюковский парк

Дюковский сад – старейший одесский парк, который был разбит по приказу Дюка де Ришелье, как должное обрамление его летней резиденции в 1810 году. Через 16 лет, после отъезда герцога на родину, во Францию, парк был подарен городу адъютантом герцога, полковником Стемпковским. Расположенный на границе двух и поныне не самых благоприятных исторических районов Одессы – Молдаванки и Слободки, парк стал довольно быстро приходить в упадок. Последующие градоначальники либо были слишком заняты более важными проблемами, либо их летние резиденции находились поближе к морю, но ни один из них не смог раз и на всегда привести парк в порядок.

Газета «Вечерняя Одесса» несколько лет назад приводила любопытное свидетельство, датированное сотней лет назад. В популярном на то время периодическом издании «Южная мысль» от 17 сентября 1911 года поднималась так знакомая нам, далеким потомкам, проблема запущенности этого парка: «Вы, конечно, знаете огромную, запущенную, испещренную грязными канавами, с отбросами, местность, которая зовется Дюковским садом. Умирают памятники, гибнут образы прошлого, а наши муниципалы, вместо того, чтобы сохранить их, дают им гибнуть до основания».

Свое по настоящему второе рождение Дюковский сад получил в 1949 году, когда на послевоенном энтузиазме трудящихся был реконструирован и переименован в парк «Победа». Качеством проведённой реконструкции тут же воспользовались режиссёры Феликс Миронер и Марлен Хуциев, снявшие в парке многие сцены знаменитого фильма «Весна на заречной улице».
В 50-х годах на территории парка были выстроены павильоны для областной сельскохозяйственной выставки. Однако то ли сельское хозяйство подвело, то ли должного отклика в сердцах горожан эти мероприятия не вызвали, но уже в конце 1950-х парк «Победа» становится спортивно-развлекательным центром в неизбалованной достопримечательностями части города. Как пишет в своих воспоминаниях писатель Лев Иосифович Штерн: «В одном из углов большого пруда сооружают открытый спортивный бассейн, длиной 50 метров и 10-ти метровую вышку для прыжков, небольшую трибуну для зрителей».

На самом пруду начинает работать лодочная станция. Один за другим открываются Зеленый театр, музей китобойной флотилии, вход в который был перекрыт челюстью кита, Ледовый дворец, Планетарий. В павильонах сельскохозяйственной выставки теперь располагались пионерлагеря.
В конце 1970-х синусоида расцвета парка начинает медленно, но уверено стремиться вниз, а прекрасные перемены, озвученные на январском пленуме ЦК КПСС в 1987 году приводят к тому, что в 1989 году КП «Парк Победы» переводят на хозрасчёт.

Спустя несколько лет правопреемником КП становится ООО «Центр Катюша», которая получает 22 января 2010 года решением сессии одесского городского совета №5375 24,5706 га земли парка в аренду, для «оздоровительных и рекреационных целей».
Кроме того, около трёх гектаров парковой земли принадлежит одному влиятельному политику и бизнесмену. Называть его фамилию мы не будем, скажем только, что теннисный клуб, 
находящийся на этом участке, носит гордое название «Наталка».
Также около одного гектара земли вдоль улицы Раскидайловской уже давно отдано под жилую застройку.
«Думская», понимая всю значимость данного парка для нашего города, пообщалась с его администрацией, зафиксировав то состояние, в котором парк находится сейчас, и то, что планируется создать на его базе в будущем.

Месторасположение Дюковского парка само по себе уникально. Краеведы города знают, что в далёкие времена в районе улицы Балковской протекала одна из немногочисленных водных «артерий» города. После реконструкции данной территории речка ушла под землю и именно её водами питаются все пруды Дюковского сада. Местами река проходит настолько близко к земле, что создаёт болотца.

(Кстати, скорость выхода подземных вод в некоторых местах достигает 300-400 литров в минуту). Вода довольно чистая, но по заключениям специалистов излишне минерализована, и зимой замерзает при меньших температурах, нежели пруды в современном парке «Победы». Подавляющее большинство зданий парка, к сожалению, находятся в более чем плачевном состоянии. Однако и сейчас некоторые из них достойны – разумеется, только после полноценной реставрации, — попасть в туристические достопримечательности.
В свете такого антуража специально разрушенная декорация дома для фильма «Дом с башенкой» Евы Нейман смотрится очень органично.
Даже само здание резиденции Дюка де Ришелье, выглядит более чем потрёпанным, принимая во внимание, что именно оно несёт наибольшую историческую ценность во всём парке.
Да и венчает это здание корона французских герцогов (дюков).

Тут стоит напомнить, что одним из условий дарения парка городу двести лет назад было непременное требование: «чтобы на даче был сохранен в неприкосновенности и содержим в исправности домик герцога». Однако больше всего огорчает вид здания Ледового дворца, восстановить которое, скорее всего, не удастся. Оно находится на территории, которую арендует вышеупомянутый одесский бизнесмен.

Вода в прудах цветёт постоянно и безостановочно. Свою лепту в виде пластиковых и других бутылок, с удовольствием вносят местные жители и студенты Морского и Строительного университета, коротающие свободное от занятий время в парке. Раз в неделю пруды чистят – и занимается этим, кстати, студент третьего курса Международного Христианского Университета, будущий журналист.

Днём здесь можно встретить много молодых мамочек и ребятишек. В тёмное же время суток посещать этот парк, а особенно ту его часть, которая прилегает к железнодорожным путям, одесситам не советуем. Впрочем, парк и раньше имел довольно «своеобразную» славу. В «весёлые» 90-е гремела на весь город бильярдная «Карамболь», расположенная в этом парке, причём далеко не качеством благородной игры, а тем, что именно ее полюбили преступные авторитеты города. Хватало в те же года в парке и перестрелок между бандитскими группировками…

Сейчас же – времена изменились. Однако, как рассказал нам работник администрации ОО «Центр Катюша» Александра, вандализм в парке — дело обыденное. Светильники в парке бьют с завидным постоянством, несмотря на то, что плафоны здесь специально установлены небьющиеся. Несколько недель назад был изуродован небольшой магазинчик — кто-то пытался добраться до купюроприёмника автомата стоимостью 4000 евро.
А вневедомственная охрана отказывается работать в парке в виду того, что он не огорожен.
По словам Александра, всё, что удаётся делать в парке, а также уборка его территории, проходит за счёт арендаторов, ОО «Катюши».
И несмотря на общую запущенность парка, есть и любопытные новшества. Например, в одном из зданий на главной площади парка совсем недавно открылся «дом для мамочек», в котором молодые мамы могут бесплатно и в человеческих условиях перепеленать своё чадо, сводить его в пристойную чистую уборную, или переждать непогоду. В летние месяцы над прудом работает аттракцион подвесной дороги.

На самом пруду стоит небольшая детская крепость, однако вход в неё почему-то закрыт.
Бассейн под открытым небом не работает уже давно. По словам сотрудника компании, бассейн был изначально спроектирован неправильно, что со временем привело к деформации бетонной чаши – теперь вода из него вытекает сама, сквозь трещины.

Именно на месте этого бассейна, по новому проекту, заказчиком. которого и является ООО «Центр Катюша», расположится 8-9 этажная гостиница. Сам проект — более чем амбициозен:
за пять лет планируется не просто восстановить, а полностью преобразовать парк, разбив его на несколько зон для досуга разных возрастных групп.
В северной части парка, и части прилегающей к улице Маловского, будет построены музыкальный салон, интернет-кафе, павильоны для занятий музыкой и живописью, треки для экстремальных видов спорта. Самые маленькие смогут «пообщаться» с макетами динозавров в натуральную величину. Вокруг малого, круглого пруда будут расположены развлекательные заведения, кафе и рестораны. На большом пруду введут в эксплуатацию лодочную прогулочную станцию, а на месте, относительно живописной крепости возродят планетарий.
Набережная пруда будет покрыта палубной доской, северный склон террасируют и построят ресторан. В глубине парка, возле Раскидайловской, будет расположено офисное высотное здание, ведь как утверждает администрация, для обслуживания инфраструктуры парка понадобится около 1000 работников. По словам Александра, ни одно дерево при строительстве не пострадает и даже планируется высадить ещё 4000 тысячи деревьев — так как в парке и так достаточно участков, оставшихся от сельскохозяйственных выставок советской эпохи.
Пока же, говоря объективно, за то время, что парк находится в ведении Центра «Катюши», можно было сделать гораздо больше, так как, несмотря ни на какие инициативы, Дюковский сад производит удручающее впечатление. Также неизвестно, придутся ли по нраву одесситам планы администрации построить в парке многоэтажки — гостиницу и офисное здание…Заказчики говорят, что парк преобразится через пять лет. Что ж, как говорится, поживем-увидим…