Новости‎ > ‎

Тени забытых парков

Отправлено 20 дек. 2012 г., 02:01 пользователем Засайтом Смотрящий   [ обновлено 20 дек. 2012 г., 02:01 ]
Отрывок из книги

Коваленко С. Г., Бонецкий А. С. Парки над морем: Краеведческий очерк. — Одесса: Маяк, 1985.

В иллюстрированной краеведческой книге в популярной форме рассказывается о древесно–кустарниковых растениях, используемых в озеленении парков, скверов и промышленных районов Одессы, о редких экземплярах и широких возможностях их применения в условиях Одесской области для защиты почв, о роли зелёных друзей человека в борьбе за чистоту окружающей среды.

Парк имени 50-летия Великого Октября с. 19—20

Юбилейный парк расположен на приморских склонах и является самым крупным в Одессе: площадь его превышает 230 гектаров. В послевоенные годы в Одессе началось активное озеленение приморских склонов сначала от парка имени Т. Г. Шевченко до Аркадии, затем — от Аркадии до 10-й станции Большого Фонтана. Посадки производились 3–5-летними саженцами. А так как почвы здесь — смытые лессовидные суглинки — очень бедны, то применялись малоценные породы деревьев и кустарников, такие, как айлант, гледичия, акация, тамарикс, лох, аморфа. Позднее стали использовать более прогрессивный метод траншейных посадок по террасам. Настоящего размаха зеленое строительство достигло в 1964–1967 годах, когда создание парковой зоны вошло в единый комплекс противооползневых работ. Труженики города решили разбить на склонах огромный парк. Тысячи рабочих промышленных предприятий, служащих, студентов вузов и техникумов, школьников приходили сюда на субботники и воскресники. Их заботливыми руками при активном участии работников Противооползневого управления на глинистых неухоженных склонах были высажены местные и экзотические растения — сосна крымская, можжевельник, каштан, липа, чубушник, сирень. И к 1967 году на приморских склонах зазеленел Парк имени 50–летия Великого Октября.

В этот же комплекс вошли работы по созданию искусственных пляжей площадью более 30 тысяч квадратных метров. В непосредственной близости к морю были посажены деревья и кустарники, сооружены детские площадки, аттракционы, спортивные городки, рестораны, кафе, многочисленные киоски. Ныне (данные на 1985 г. — прим. ред.) ведутся работы по созданию второй очереди парка — до мыса Большой Фонтан. В двенадцатой и последующих пятилетках будут реконструированы все морские склоны до Черноморки. Площадь парка увеличится. Порадуют глаз новые диковинные и уже знакомые растения, появятся новые уютные уголки для отдыха жителей города и его гостей.

Послесловие

В 2002 г. после проведения инвентаризации зеленых насаждений в городе территории склонов не были отнесены к категории скверов и парков. Парк «Юбилейный» более не упоминается как единица паркового фонда, и чиновники начисто «забывают», что это такое.
Автор: Экологическая команда Одессы (Э.К.О.)