Новости


Отправлено 11 мар. 2013 г., 06:58 пользователем Засайтом Смотрящий

Тени забытых парков

Отправлено 20 дек. 2012 г., 02:01 пользователем Засайтом Смотрящий   [ обновлено 20 дек. 2012 г., 02:01 ]

Отрывок из книги

Коваленко С. Г., Бонецкий А. С. Парки над морем: Краеведческий очерк. — Одесса: Маяк, 1985.

В иллюстрированной краеведческой книге в популярной форме рассказывается о древесно–кустарниковых растениях, используемых в озеленении парков, скверов и промышленных районов Одессы, о редких экземплярах и широких возможностях их применения в условиях Одесской области для защиты почв, о роли зелёных друзей человека в борьбе за чистоту окружающей среды.

Парк имени 50-летия Великого Октября с. 19—20

Юбилейный парк расположен на приморских склонах и является самым крупным в Одессе: площадь его превышает 230 гектаров. В послевоенные годы в Одессе началось активное озеленение приморских склонов сначала от парка имени Т. Г. Шевченко до Аркадии, затем — от Аркадии до 10-й станции Большого Фонтана. Посадки производились 3–5-летними саженцами. А так как почвы здесь — смытые лессовидные суглинки — очень бедны, то применялись малоценные породы деревьев и кустарников, такие, как айлант, гледичия, акация, тамарикс, лох, аморфа. Позднее стали использовать более прогрессивный метод траншейных посадок по террасам. Настоящего размаха зеленое строительство достигло в 1964–1967 годах, когда создание парковой зоны вошло в единый комплекс противооползневых работ. Труженики города решили разбить на склонах огромный парк. Тысячи рабочих промышленных предприятий, служащих, студентов вузов и техникумов, школьников приходили сюда на субботники и воскресники. Их заботливыми руками при активном участии работников Противооползневого управления на глинистых неухоженных склонах были высажены местные и экзотические растения — сосна крымская, можжевельник, каштан, липа, чубушник, сирень. И к 1967 году на приморских склонах зазеленел Парк имени 50–летия Великого Октября.

В этот же комплекс вошли работы по созданию искусственных пляжей площадью более 30 тысяч квадратных метров. В непосредственной близости к морю были посажены деревья и кустарники, сооружены детские площадки, аттракционы, спортивные городки, рестораны, кафе, многочисленные киоски. Ныне (данные на 1985 г. — прим. ред.) ведутся работы по созданию второй очереди парка — до мыса Большой Фонтан. В двенадцатой и последующих пятилетках будут реконструированы все морские склоны до Черноморки. Площадь парка увеличится. Порадуют глаз новые диковинные и уже знакомые растения, появятся новые уютные уголки для отдыха жителей города и его гостей.

Послесловие

В 2002 г. после проведения инвентаризации зеленых насаждений в городе территории склонов не были отнесены к категории скверов и парков. Парк «Юбилейный» более не упоминается как единица паркового фонда, и чиновники начисто «забывают», что это такое.
Автор: Экологическая команда Одессы (Э.К.О.)

На склонах Одессы будет парк

Отправлено 8 дек. 2012 г., 05:18 пользователем Засайтом Смотрящий

Названы победители конкурса предпроектных концепций развития побережья Одессы. В их числе – заведующая кафедрой градостроительства Архитектурно-художественного института ОГАСА Ольга Савицкая, группа в составе архитекторов Юрия Беликова и Михаила Ревы, а также заслуженный архитектор Украины Владимир Глазырин. Голосование не было тайным, как это анонсировалось раньше. Чтобы исключить заангажированность, главный архитектор Одессы Николай Базан предложил каждому члену градсовета вслух произнести имена тройки лучших. За последние несколько лет это, пожалуй, первый творческий конкурс, проводившийся на общественных началах, условия которого не предполагали создание какого-либо детально разработанного материала.

Проектанты представляли форэскизные градостроительные концепции – их личное видение развития побережья Одессы от парка им. Т.Г. Шевченко до 16-й станции Большого Фонтана. Правда, в некоторых концепциях архитекторы выходили за рамки задания, представляя свое видение развития части исторического центра – Потемкинской лестницы и Приморского бульвара. Но градостроительный совет интересовали прежде всего так называемые склоны и рассмотрение данной территории с точки зрения ее функционального назначения, в инфраструктурном отношении и в инженерном обеспечении. До сих пор открытым остается вопрос, как в будущем Генеральном плане Одессы отображать эту территорию, каким должен быть ее статус. По словам главного архитектора Одессы Николая Базана, семь конкурсантов представили исчерпывающую информацию по вышеперечисленным позициям, но выбрать нужно было только троих. 

– В последнее время произошло переосмысление значения этой территории, – сказал Николай Базан. – Сейчас она рассматривается как ландшафтный нагорный парк с минимальным размещением капитальных объектов. Во всех цивилизованных странах уже давно существуют подобные парки. Их главное назначение – активный отдых горожан. 

Именно этим и объясняется победа заведующей кафедрой градостроительства Архитектурно-художественного института ОГАСА Ольги Савицкой. Основное отличие ее проекта, которому отдали первое место четырнадцать членов градсовета из тридцати четырех проголосовавших, – отказ от застройки зеленой зоны и сохранение склонов в качестве огромного парка, воссоздание природного комплекса, оздоровление окружающей среды, развитие инфраструктуры общественного транспорта и велосипедов в качестве приоритета по отношению к индивидуальному автотранспорту.

Второе место отдано проекту архитекторов Юрия Беликова и Михаила Ревы. В прибрежной территории они предложили создать единый ансамбль общественных зон с малоэтажной временной застройкой. Основная идея их форэскизной градостроительной концепции – сохранение исторической особенности прибрежного ландшафта и создание арт-парка. Его элементы – недорогие шуточные скульптуры, амфитеатры, оригинальной формы скамейки, велопарковки – могут преобразовать пространство данной территории.
Третье место получила проектная концепция Владимира Глазырина, которая определяет территорию вокруг склонов как оздоровительно-рекреационные земли. Вокруг уже построенных объектов и тех, которые еще возводятся, архитектор предлагает обустроить общественные места, а на оставшейся территории разбить пять припляжных парков общего пользования по типу нью-йоркского Парка Слоупа (парка-склона): Золотой берег, Аркадия, Отрада, Лермонтовский и Ланжерон. На границе склонов и пляжей Владимир Львович предлагает создать широкую (до 20 м) прогулочную набережную из палубного бруса, намыть пляжи и расширить их на 50 – 100 метров, а пешеходный доступ к ним организовать в местах выхода (на траверсе) прибрежных улиц и переулков, существующие лестницы отреставрировать и создать вкупе с уже имеющейся канатной дорогой систему лифтов, туннелей и движущихся тротуаров.
По словам начальника управления архитектуры и градостроительства Одесского городского совета Николая Базана, в ближайшее время вместе с директором Архитектурно-художественного института ОГАСА Валерием Уреневым будет создан сборный конкурсный коллектив. Управление подпишет рамочный договор о совместном сотрудничестве для поиска оптимальных решений при разработке градостроительной документации.

Александр БЕЛЯЕВ.

Совещание специалистов

Отправлено 4 дек. 2012 г., 05:37 пользователем asofontsev@parks.od.ua   [ обновлено 4 дек. 2012 г., 05:54 ]

27 ноября в Одесском региональном отделении Ассоциации городов Украины состоялось заседание "круглого стола" по вопросу обсуждения проекта о засыпке прудов в парке Ленинского комсомола. 

Участники:
-заслуженный работник коммунального хозяйства Козырев Михаил Иванович
-доцент кафедры Земельного и экологического права ОНЮА Людмила Анатольевна Калишук
-доцент кафедры инженерной экологии ОНУ им. Мечникова Драгомирецкий Александр Валентинович
-проректор ОНУ им. Мечникова Романов Юрий Сергеевич
-доцент кафедры Информационно-коммуникационных технологий Академиии пищевых технологий Крисилов Анатолий Данилович
-Руководитель "Инновационного центра бизнес-инкубаторных технологий" Шуклина-Матюшкина Елена Анатольевна
-Исполнительный директор Одесского регионального отделения "Ассоциации городов Украины" Демченко Вячеслав Григорьевич
-Директор ЧП "САЙ" Михайлов Олег Семёнович

Резюме "круглого стола":
1. АВОС к проекту засыпки прудов в парке Ленинского комсомола должен быть сделан не только на момент работ. но и на отдалённые последствия.
2. Учитывая исторические справки о том, что данная местность называлась "водяной балкой" и по данным гидрогеологов является аккумулятором водосбора с площади, достигающий Киевской трассы,  нельзя ограничиться созданием инфраструктуры для дренажных и канализационных стоков, так как могут быть оползни в прилегающих территориях.
3. Поскольку балки и овраги непосредственно связаны с разломами и трещинами в земной коре, очень внимательно следует отнестись к сейсмозащите данной территории.
4. Необходимо осуществить расчёт потоков ливневой и фекальной канализации, и отдельно рассчитать поток грунтовых вод.
5. Для повышения достоверности расчётов и оценок необходимо построить электронную карту потоков грунтовых вод и  имеющихся подземных коммуникаций, детальную карту рельефа местности.
6. Создать карту микро-сейсмо районирования.
7. Поскольку подзеиные воды защищаются законами Украины, необходимо ответственно отнестись к имеющимся запасам, изучить гидрогеодинамический режим подземных вод, изменчивость гидрохимического состава подземных вод. 

1-4 of 4