Одесский национальный университет имени И. И. Мечникова, Одесса
На большей части территории Украины существует значительная вероятность оползней и сдвигов почв. Актуальность проблемы борьбы с ними велика и определяется их широким распространением, а также опасностью, которую они представляют для зданий, промышленных предприятий и жизни людей (Максимова-Гуляєва, 2007). Во всех регионах нашей страны остро стоит задача противоэрозионной защиты почв, укрепления берегов водоёмов, склонов и откосов. Особенно актуальна эта проблема для Одессы (Зелинский, 1970). Для укрепления оползневых склонов (в том числе в приморской зоне) используются многие традиционные и инновационные подходы (Емельянова, 1958, 1959; Розовский, Зелинский 1987; Лобанов, 2003). Помимо инженерно-геологических и геодезических методов используется укрепление сползающих поверхностей при помощи древесно-кустарниковых растений. Эти растения можно разделить на горизонтально активные (или противоэрозионные) и вертикально активные (противооползневые). Для первых характерна поверхностная корневая система, наличие корневищ, способность формировать дерновину, защищающую почву от выветривания и вымывания. Обычно это небольшие кусты, кустарники и кустарнички, многолетние травянистые растения, которые могут препятствовать разрушению поверхностного слоя почвы, но не оползневым явлениям. Растения второй группы имеют глубинную корневую систему и способны закреплять значительные массивы почвы. Это крупные древесно-кустарниковые растения с разветвлённой корневой системой, слабо противостоящие эрозии. Корни растений ограничены в размерах уровнем грунтовых вод, доступностью кислорода, составом и структурой почвы, активностью корневых паразитов и фитофагов (Гродзинский, 1991). В связи с этим, древесно-кустарниковые и травянистые растения не являются универсальным противооползневым средством, а могут быть использованы как дополнение к инженерно-геодезическим мероприятиям. К этим мероприятиям относят организацию стока поверхностных вод в зоне оползней, дренирование подземных вод путем сооружения дренажных систем, ограждение откосов и защита их от подмыва и размыва проточными водами или волнами, уполаживание и пригрузка откосов, искусственное закрепление и удержания грунтовых масс оползневого тела склонов стенами, сваями, геоматами, сетками, путём армирования и т.д.. Зеленые насаждения в таких случаях располагают по верху откоса и на оползневом откосе (Оползни. Исследование и укрепление., 1981; Петров Н.Ф., 1987, 1988).
В условиях приморских склонов Одессы при подборе ассортимента древесно-кустарниковых растений необходимо учитывать близость моря, особый температурный и водный режим, избыток кальция и железа в почве, солоноватость почвенных вод, периодические сильные ветры и ливни.
Целью нашей работы был подбор ассортимента растений для озеленения приморских склонов в районе будущего сквера имени К. Г. Паустовского (улица Черноморская), который располагается в оползневой зоне (в середине ХХ в. приморская сторона улицы «съехала» вниз).
Предлагаемые растения, помимо устойчивости к указанным факторам, должны быть декоративны, иметь устойчивый габитус, легко участвовать в декоративных композициях, не представлять опасности для жизни и здоровья людей, обладать бактерицидной и фитонцидной активностью. При подборе ассортимента следует отдать предпочтение видам естественной флоры, а также неинвазионным видам-экзотам, традиционным для региона (Немерцалов, 2008, 2011). Таким образом, растения были нами подобраны исходя из их агроэкологических, биоценологических и декоративных качеств. Среди вертикально активных растений можно рекомендовать деревья: дуб черещатый и каштанолистный, липу сердцелистную и американскую, гледичию трехколючковую, орехи грецкий и чёрный, гинкго двулопастный, сосну крымскую, абрикос обыкновенный, вишню обыкновенную, кельрейтерию, маклюру оранжевую, сливу Писарди; кусты: миндаль обыкновенный и низкий, скумпию кожевенную, лещину обыкновенную, смородину золотистую, хвойник рослый, барбарис Тунберга, таволгу Ван-Гутта, различные виды жимолости, чубушник венечный, сирень обыкновенную, клён татарский, бузину черную и красную, облепиху крушинолистную, можжевельники виргинский и казацкий, кизильники; лианы: кампсис, виноград девичий и вича, плющ обыкновенный и колхидский, ломоносы, малины, шиповники. Все эти виды хорошо адаптированы к местным условиям и помогут создать стабильную декоративную композицию нового сквера, одновременно укрепляя оползневые склоны.