Статьи‎ > ‎

Культура некрополей

Источник: http://www.psyportal.net/4302/tafofiliya-istoriya-vozniknoveniya/

Психиатрический портал

(…)

В настоящее время выделены две противоположные тенденции, характерные для Старого и Нового света. В целом в странах Европы принято игнорировать кладбища, в Америке же развита идея «мемориальных парков» с кафе и сувенирными ларьками, что многие считают нездоровым. Большой эстетический интерес представляют собой кладбища 18–19 века. Именно «Викторианская эпоха» увенчала долгий путь эстетического европейского развития – от ранних средних веков, когда христиане чертили символы на камнях, поклонений язычников, которые считали, что в камнях есть дух их богов и ассоциировали их с умершими, до смешения христианских символов с кельтскими. Путь прошел через готику, которая подарила нам красивые, одухотворенные, воздушные и мрачные соборы и завораживающие взгляд скульптуры. Эпоха Возрождения пролила свет на готическую Европу, на этот период пришелся истинный расцвет науки и искусства, которые снова обратились к человеку. Рококо и барокко – феерия и сказка, становившаяся все более яркой и запутанной, роскошной и декадентской, сложной по замыслу и исполнению. В ту пору искусство уже достигло самого высокого уровня. Христианская традиция, которая в средневековье предавала забвению античную культуру, научилась терпимости, поэтому художники, скульпторы и литераторы активно использовали ее наработки: начало 19 века ознаменовалось романтизмом, плавно трансформировавшимся в классицизм…



Культура некрополей

История кладбищ — неотъемлемая часть истории человечества и культуры мира, недаром есть понятие «культура некрополей», что являет собой неотъемлемую часть самой жизни. Множество ритуалов восходят еще к временам неандертальцев, к примеру, ориентация тела усопшего по оси восток-запад. Также захоронение тела в земле в дохристианские времена было символом бесконечного круга жизни — посаженное в почву семя дает новую жизнь. По античным традициям создавали комплексные захоронения – «города мертвых» — некрополи. А что и говорить о египетских пирамидах – монументальных гробницах фараонов!

Христианские захоронения римлян поначалу были катакомбными, но в те времена и Христианская церковь была гонимой. К пятому веку катакомбные захоронения вытеснили традиционные кладбища и часовни, трансформированные в базилики, чью ценность представляли мощи святых и мучеников. Кладбища вырастали и вокруг языческих храмов, превращенных в христианские, или деревянных крестов миссионеров, которых захоронили на месте проведения их проповедей. С распространением Христианства закрепилась традиция хоронить в церковной оградке, чтобы верующие не забывали умерших в своих молитвах: по поверью, время, которое душа погибшего томится в Чистилище, зависит от количества месс, прочитанных за нее.

Отметим, что в средние века кладбища были настоящим рассадником заразы, о санитарии речь не шла, могилы делали неглубокие, поэтому мелкие хищники их разрывали, к тому же мест для захоронений не хватало и одну и ту же могилу использовали несколько раз. Но, несмотря на все запреты и нездоровую атмосферу, на кладбищах при церквях проводили ярмарки, люди общались и развлекались. Все эти мероприятия проводились на севере церковного двора, где покоились бедняки, бродяги, самоубийцы, некрещенные младенцы, а юг церковного двора считался лучшим местом для вечного сна. Неудивительно, что кладбища играли не последнюю роль в распространении эпидемий, выкосивших по пол-Европы.



Разнообразие надгробий

В связи с вышеописанными событиями в 1665 году английский Парламент принял закон, который запрещал проведение пышных похоронных процессий, посещение кладбищ детьми, и предписывал глубину могилы шесть футов. Многие надгробия были изготовлены из дерева, это дешево и просто, в отличие от памятников из камня. Но позже каменные надгробия взяли верх: мрамор, сланец, песчаник, гранит, композит. Иногда для памятников использовали чугун и медь. С развитием судоходства и железнодорожной коммуникации каменные памятники упали в цене, наладилось их массовое производство, появились соответствующие мастерские. Большой популярностью пользовался сияющий белый мрамор из Италии.

Первые украшения на надгробиях появились еще в 17 веке. Но это были маленькие и неотесанные старо-христианские символы: крылатая голова, урна как символ Смерти, череп со скрещенными костями. 18 век обратился к античным темам: расширился набор символики, на надгробиях появились цветы, фрукты, драпировки, а Ангелы получили крылья за плечами, одухотворенность и грацию.

Очень долго городские власти вели войну с клириками за то, чтобы вынести кладбища за черту города, ведь они были опасные криминальные и эпидемиологические, и мест для новых захоронений не хватало: кремацию еще не практиковали. Потому кладбища закрывались, в Лондоне и Париже в 19 столетии эксгумировали тысячи старых могил для освобождения места для новых захоронений. Благодаря этому, а также романтическому направлению в искусстве, возникли и получили развитие кладбища — пригородные мемориальные парки. Мемориальная культура вышла на новый уровень: у кладбищ появился штат служителей, которые следят за порядком и состоянием памятников, возникли цеха по изготовлению надгробий, а также правила по стилю, размеру и местоположению монументов, планированием территории стали заниматься ландшафтные архитекторы. Семейные прогулки по такому мемориальному парку в выходной день перестали быть чем-то необычным. В те времена Смерть была привычным делом, достаточно сравнить продолжительность жизни в то время и сейчас. В наше время культура некрополей в упадочном состоянии, и утрачена не только в России. Старые Викторианские кладбища все еще открыты для новых захоронений, но они тихо и неумолимо разрушаются. Искусство 18-19 века оставило немало прекрасных произведений, выполненных мастерски: Ангелы и надгробия, памятники культур и истории, которые незаслуженно отвергнуты нашими современниками…