Статьи‎ > ‎

О менеджменте испытательной лаборатории в решении экологических проблем

А.Н.Захария

Одесский национальный университет им.И.И.Мечникова, кафедра аналитической химии

Руководитель ООО «ХИМТЕСТ» – Координатор программ межлабораторных сличительных испытаний (интеркалибраций) пищевой продукции, продовольственного сырья и питьевой воды по показателям качества и безопасности

Член ТК 122 «Анализ газов, жидких и твердых веществ» Госпотребстандарта Украины

        В свое время среди подростков была популярна простая карточная игра«веришь – не веришь». Суть ее довольно проста: игрокам раздавали карты из общей колоды, делающий ход клал одну из них рисунком вниз, громко объявляя ее достоинство, например, «дама» или «туз». Следующий игрок клал на эту карту свою, икак предыдущий объявляя ее. Так продолжалось до тех пор, пока один из игроков не заявлял: «Не верю!». При этом, верхнюю карту открывали и если ее достоинство не совпадало с заявленным, то сделавшему предыдущий «лживый» ход приходилось забирать все накопившиеся к этому времени карты. В противном случае, выразивший недоверие сам забирал их. Выигрывал тот, кто умел избавиться от всех розданных карт. Девизом этой игры было всем известное правило: «Доверяй, но проверяй!». К сожалению, не всегда и не во всех сферах нашей жизнедеятельности его придерживаются.

        Говорят, что тот, кто владеет информацией, владеет миром. В данное изречение напрашивается одна небольшая, но весьма существенная поправка: не просто «информацией», а «достоверной информацией». Без преувеличения указанное правило можно в полной мере отнести к экологическим исследованиям, занимающим умы многих миллионов людей, в том числе одесситов.

        В последние годы нас, одесситов, часто захлестывает поток тревожной информации о состоянии морской, питьевой воды, атмосферного воздуха, почв, продуктов питания и т.д. Чаще всего она поступает от городских служб, которые призваны обеспечивать право граждан на проживание в безопасной среде. В Одессе и области эту работу выполняет немалочисленная «армия» сотрудников т.н. испытательных лабораторий, принадлежащих различным ведомствам, а получаемые в них данные фигурируют в докладах и отчетах государственных чиновников различного ранга. Подобная практика существует во всех странах, в т.ч. Евросоюза. К сожалению, главное отличие отечественных экологических служб от европейских в том, что достоверность данных, выдаваемых нашими лабораториями, редко проверяется, а во многих случаях достаточно просто может быть опротестована квалифицированными, в том числе зарубежными экспертами. Подобная практика, давно ушедшая в странах ЕС в небытие, сегодня недопустима в Украине. Ведь известно, что эффективность экологических исследований, точность и степень доверия к результатам соответствующих лабораторных испытаний, на основании которых принимаются важные административные, хозяйственные и судебные решения, в значительной степени зависят от организации, менеджмента, а также компетентности и уровня профессиональной подготовки персонала испытательных лабораторий. Участие в трансграничных и межгосударственных экологических спорах требует тщательного соблюдения в т.ч. испытательными таких лабораторий более 10 (во всей Великобритании всего 7). Их техническая оснащенность оставляет желать лучшего, специалистов для работы даже на имеющемся оборудовании практически никто не готовит, а лабораторный менеджмент, как составная часть системы качества, чаще всего в них вообще отсутствует.

        По данным ВОЗ в результате техногенной деятельности человека в окружающей нас среде возможно присутствие до 500000 наименований различных веществ и химических соединений, из которых более 12000 относятся к опасным, а около 4000 – высоко токсичны. При этом, в воде может находиться до 1100 вредных компонентов, а в почвах до 200 наименований пестицидов. Совершенно очевидно, что дляоперативного город-ского эколого-аналитического контроля необходимо современное химико-аналитическое оборудование с высокой информативной емкостью, компетентные, высококвалифициро-ванные специалисты и эффективная система лабораторного менеджмента.

        К сожалению, увеличение числа «поклонников окружающей среды» и организаций, вовлеченных в решение экологических проблем города, не сопровождается уменьшением последних. Одной из причин этого парадокса является плохое материально-техническое оснащение городских экологических химико-аналитических служб, их несоответствие требованиям принятого в Украине международного стандарта ДСТУ ISO/IEC 17025-2006 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий» и отсутствие эффективной системы лабораторного менеджмента аналитического контроля среды обитания. Так, согласно положениям этого стандарта, каждая лаборатория обязана проводить соответствующий контроль сотрудников и стажеров, выполняющих испытания и калибровки с оценкой выдаваемых ими результатов (п.4.1.4), внутренние проверки своей деятельности (п.4.13.1), обеспечивать компетентность персонала, включая его образование, повышение квалификациии, опыт работы, умение и персональную сертификацию (п.5.2), располагать сведениями об ошибках выполняемых измерений, контроле данных, прослеживаемости и оценкенеопределенности результатов измерений (п.5.4), обеспечивать качество результатов испытаний, включающее схемы внутреннего контроля с использованием методов статистики; участия в программах профессионального тестирования, постоянное использование сертифицированных материалов (п.5.9.).

        Реализация перечисленных положений в экологических лабораториях Одессы и области затруднена недостаточным уровнем профессиональной подготовки персонала, обслуживающего современное химико-аналитическое оборудование, незнакомого с основами лабораторного менеджмента, пробоподготовки, химической метрологии, методологии химического анализа и другими важными вопросами современной аналитической химии.

        Анализ результатов участия в 2006-2007 гг ведущих лабораторий Одессы и Одесской области в 11 раундах профессионального тестирования персонала испытательных лабораторий – сличительных испытаниях питьевой воды и источников питьевого водоснабжения по показателям качества и безопасности , которые были организованы и профинансированы международным проектом ЕС-ТАСИС «Техническая помощь в планировании менеджмента бассейна нижнего Днестра», позволили сделать некоторые выводы.

        В качестве иллюстрации мы привели результаты участия в одном из раундов 7одесских испытательных лабораторий (рис.1). Они, выполняли химический анализ «тестового материала питьевой воды» в т.ч. определяли в нем азот аммонийный (иона NH4+). Видно, что расхождение данных между этими лабораториями превышает 50 раз. При этом все участники указанных испытаний (профессионального тестирования) пользовались одними и теми же методиками выполнения измерений. Несколько лучшие, хотя и не вполне удовлетворительные, результаты были получены при определении сульфатов (SO4-2), фторидов (F-), общего фосфора (P) и силикатов (Табл.1).

        Показателем точности полученных данных служил Z-индекс. При Z-индексе <2 результаты считаются удовлетворительными, по Z >2, но < 3 – «тревожными», а при Z≥3 – неприемлемыми.
Рис.1 Результаты определения азота аммонийного (NH4+) в тестовом образце питьевой воде лабораториями-участницами Программы раундов межлабораторных сличительных испытаний.

Таблица 1

Результаты определения сульфатов, фторидов, азота аммонийного, общего фосфора и силикатов в 5 лабораториях-участницах интеркалибраций

Параметры

Шифр лаборатории и полученные в ней результаты

Истинное

значение

Z-индекс

1258

1259

1260

1261

1262

Сульфаты

30,4

31,5

36,8

23,4

31,1

30,5

2,08; - 2,33

Фториды

1170

1520

1320

1060

1390

1390

- 2,34

Аммоний

18,1

20,0

15,7

0,232

0,165

717; 794; 692; 2,68

Общий фосфор

0,51

0,045

0,814

- 3,73; - 9,44;

Силикаты

8,07

7,38

8,12

3,97

10,3; 8,58; 10,5


Примечание: курсивом обозначены неудовлетворительные результаты, для которых вычисленное значение Z >3.

    Поскольку точность результатов анализов, выполняемых в испытательных лабораториях, и степень доверия к ним зависит от профессиональной компетентности персонала нами был проведен тест-скрининг уровня общей компетенции тех, кто планирует работать в области аналитического контроля качества, т.е. студентов химического факультета (на примере Одесского национального университета им.И.И.Мечникова), а так же тех, кто уже работает на производстве и занимается оценкой состояния окружающей среды и питьевой воды. Одновременно с этим изучали уровень их начальной профессиональной подготовки.

    Оказалось, что не более 35% занятых в выполнении работ по эколого-аналитическому контролю имеют необходимую подготовку, т.е. окончили химические факультеты. При этом только 45% от их количества специализировалось по «аналитической химии», прослушав важные соответствующие курсы по химической метрологии, методологии химического анализа, методам разделения и концентрирования элементов, современным физико-химическим методам анализа и т.п.

    Это, по-видимому, явилось одной из причин большого числа “тревожных“ и недостоверных (неточных) данных определения в питьевой воде ряда довольно простых показателей (рис.2), в особенности на начальном этапе их участия в Программе интеркалибрации.
Рис.2 Результаты участия испытательных лабораторий южного региона Украины в Программе интеркалибрации (10 раундов) по определению в тестовых материалах некоторых показателей качества питьевой воды (данные 2006-2007 гг) (при Z>3 недостоверны, а при Z в интервале от 2 до 3 – сомнительны).

        Для оценки уровня профессиональной компетентности были составлены три варианта достаточно простых тестов по общему курсу «аналитическая химия», обеспечивающего знаниями и умениями тех, кто занят в системе контроля качества и безопасности , в т.ч. объектов окружающей среды. Каждый вариант содержал 9 вопросов с 4 ответами, из которых только один или два правильные. Условно приведенные вопросы разделили на «общие теоретические» и «практические». При составлении тестов полагали, что каждый сотрудник испытательной лаборатории должен иметь не только соответствующую профессиональную подготовку в данной области, подтверждаемую дипломом о высшем или среднем специальном образовании, но и необходимыми теоретическими знаниями.

        Оказалось (рис.3), что приблизительно у 70% сотрудников производственных лабораторий возникали проблемы с правильными ответами на достаточно простые общие теоретические вопросы, в то время, как у студентов университета – при ответах на вопросы, связанные с практикой химического анализа.


Рис.3. Результаты тестирования студентов старших курсов университета (а) и персонала производственных испытательных лабораторий (б) по общим теоретическим и практическим вопросам основ химического анализа веществ и материалов

        Для одесситов – простых горожан и «отцов города», важны не столько периодически появляющиеся из различных источников сведения о состоянии городской среды обитания, сколько достоверная, не вызывающая сомнений соответствующая аналитическая информация, что невозможно без реализации ряда мероприятий по улучшению системы и менеджмента качества испытательных экологических лабораторий города. Для этого необходимо:

1. Определить «круг» источников надежной и оперативной информации о состоянии окружающей среды.

2. Создать городскую систему независимого экомониторинга – «ЭКОЦЕНТР», включающий: а) независимую испытательную лабораторию, аккредитованную Национальным агентством Украины на соответствие требованиям стандарта ДСТУ ISO/EC 17025, б) организованную при Одесском национальном университете им.И.И.Мечникова структуру целевой подготовки специалистов (химиков-аналитиков) для работы в испытательных лабораториях города и области и курсов повышения квалификации и переподготовки кадров в области эколого-аналитического лабораторного контроля.

3. Ввести в практику аттестации персонала испытательных лабораторий «рабочий диплом специалиста».

4. Привлечь испытательные лаборатории города к обязательному участию в Программах профессионального тестирования (интеркалибрациях).

5. Создать «Регистр специалистов» в области контроля качества и безопасности пищевой продукции, продовольственного сырья, питьевой воды и экологического мониторинга, который оценивал бы уровень профессиональной компетентности персонала соответствующих испытательных лабораторий.

Безусловно, осуществление любой Программы по улучшению экологической обстановки в Одессе невозможно без реализации перечисленных мероприятий и использования того научно-технического потенциала, которым располагает город.